jueves, 10 de diciembre de 2009

FLAN DE CARAMELO


INGREDIENTES:


Para el caramelo:

-1 taza de azúcar

- 1/2 taza de agua


Para el flan:

-4 tazas de leche caliente

-1/2 taza de azúcar

-6 huevos

-1 y 1/2 cdtas. de esencia de vainilla


PREPARACIÓN:


Para preparar el caramelo, precaliente el horno a 180°C. Unte con mantequilla derretida 8 moldes para flanes resistentes al calor (con una capacidad de 1/2 taza cada uno). Coloque el azúcar y el agua en una cacerola mediana y caliéntelo a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que se disuelva el azúcar. Llévelo a ebullición, baje el fuego y deje cocer a fuego lento entre 5 y 10 minutos o hasta que se haga el caramelo. Retírelo del fuego. Vierta un poco de caramelo caliente en los moldes y extiéndalo por toda la base.


Para preparar el flan, ponga la leche y el azúcar en una cacerola y caliente a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que se disuelva el azúcar. Bata los huevos y la vainilla durante 2 minutos, incorpórelo a la leche caliente y remueva. Cuele la mezcla sobre una jarra.Reparta la mezcla entre los moldes y póngalos en una fuente de horno.


Llene la mitad de la misma con agua caliente y hornee al bario María por unos 30 minutos, hasta que cuaje el flan y, al insertar un cuchillo, este salga limpio. Déjelo enfriar y meta en el frigorífico al menos 6 horas antes de servir.
Para sacar los flanes de los moldes, pase un cuchillo alrededor de los bordes de cada uno de ellos y vuélquelos con cuidado sobre los platos para servir. Si es necesario, agítelos suavemente.

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